туристическая компания

Узбекистан: отели, туры, отдых

Описание

Узбекистан — Республика Узбекистан — это страна с богатой историей. Здесь происходили великие дела, рождались и умирали гениальные ученые и доблестные правители. Но это прошлое не кануло в Лету. До сей поры в музеях Узбекистана можно услышать эхо прошлых лет. Отголоски минувших дней и образы деяний древности предстают перед нами во всем своем непостижимом великолепии.

Среди граждан и гостей страны особой популярностью пользуются такие музеи, как Музей Прикладного Искусства, Музей Искусств имени И. В. Савицкого, Музей Истории Тимуридов, Музей железно-дорожной техник, дом-музей Файзуллы Ходжаева, Музей Археологии городища Афросиаб и другие.

История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Средней Азии как внутри так и за пределами нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VII—VIII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия.

Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н.э), Бухара (IV век до н.э), Хива (VI век до н.э), Шахрисабз (VII век до н.э), Ташкент и Маргилан (II век до н.э), Карши и Термез (V век до н.э).

Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный в 742 году до н.э, центр исторической области и государства Согдиана. Более 2000 лет город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В 875—999 годах Самарканд был одним из крупнейших политических и культурных центров государства Саманидов. С 875 года по 892 год Самарканд был столицей этого государства. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. В 1925—1930 годах Самарканд являлся столицей Узбекской ССР. Большинство исторических построек относится к XV—XVII векам, когда Самарканд становится столицей державы Тамерлана и последующих государств. Самарканд внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Бухары насчитывает больше 2000 лет, но практически все древние памятники города были уничтожены во время монгольского нашествия. Большинство исторических построек относится к XV—XVII векам, когда Бухара становится столицей династии Шейбанидов и Аштарханидов, в более позднее время с угасанием торговли по Великому шелковому пути Бухара пришла в запустение и строительство масштабных сооружений было свернуто. Исторический центр Бухары внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурные ансамбли Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих XI—XVII веков. В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений.

Окруженный мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — Ичан-Кала объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Ичан-Кала — город, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведeнные на протяжении столетий крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Большинство из исторических зданий были построены в XIX веке, во время правления узбекской или, верней всего, каракалпакской династии Кунграт, и прекрасно сохранились вплоть до сегодняшнего времени. Посетив Хиву, можно легко представить себе, как выглядели другие города Центральной Азии в прошлом.

Шахрисабз – город, расположенный между притоками реки Кашкадарьяː Оксув на севере и Танхаздарья на юге. Был основан более 2700 лет назад. Исторический центр города входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коканд – столица государства, существовавшее с 1709 по 1876 на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Сохранившиеся до наших дней старые районы города построены в виде фортификационного комплекса.

Крепости древнего Хорезма – это целый комплекс древнейших оборонительных сооружений на территории исторической области Центральной Азии. Здесь насчитывается более 50 крепостей, которые относятся к цивилизации Хорезма, возникшей еще в середине 2 тысячелетия до нашей эры.

Пустыня считается одной из надтронутых человеческим бытом мест на земле. Неизменными ассоциации и атрибуты оставшиеся без изменений в пустыне на протяжении веков это – Юрта и Верблюды – «корабли пустыни». С древнейших времен и по сей день юрта – палатка, сделанная из фетра, – является традиционным жилищем кочевников Средней Азии.

В 5 км от западного берега озера Айдаркуль, близ затерянного в песках поселка Донгелек, в самом сердце пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого городка – Нурата, расположен один из самых популярных среди туристов юртовых лагерей в Узбекистане.

Вы можете, как в старые добрые времена, провести ночь в юрте и прокататься на двугорбом верблюде. Активный отдых, ночь в пустыне и катание на верблюдах, это отличное сочетание с познавательными турами.

В Узбекистане есть хорошие условия для рафтинга и каякинга, всего в нескольких часах езды на автобусе из Ташкента — и можно попробовать обуздать бурные воды Сырдарьи, Ангрена или более захватывающие и опасные участки Угана, Чаткала и Пскема. Пик сезона сплава приходится на сентябрь и октябрь.

Горные районы на юге страны считаются прекрасным местом для треккинга и альпинизма. Лучшее время для посещения горных районов — с марта по ноябрь.

Природа

Ландшафты Узбекистана очень разнообразны. Здесь есть и бескрайние пустыни, и зеленые оазисы, и величественные цепи горных хребтов. Северо-западная часть Узбекистана расположена в пределах Туранской низменности, значительная часть которой занята пустыней. Район дельты Амударья сильно заболочен, а восточнее тянется целая череда возвышенностей, покрытых песками Таскудык, Кызылкум, Яманкум, Кимиреккум и др. Юго-западнее Аральского моря лежит плато Устюрт, южнее которого расположены обширные заболоченные области Барсакельмеса и северных берегов озера Сарыкамыш, а также увалы Карабуар и впадина Ассаке-Аудан.

В центральной части страны, в промежутке между границей с Туркменией и озером Айдаркуль, тянется череда равнинных районов, пересеченных реками Зеравшан и Карадарья, а также огромным количеством оросительных каналов. Здесь перемежаются бескрайние хлопковые поля и обширные пустынные районы, подверженные сильному засолению. Несколько восточнее, между Карадарьей и озером Айдаркуль тянутся невысокие хребты Нуратау и Актау.

Южные районы страны, прилегающие к афганской границе, заняты невысокими горами, лишь на самом востоке переходящими в средневысотные хребты, многие из которых продолжаются на территории Таджикистана и Киргизстана. На северо-востоке и юге — предгорья и отроги Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая.

Самая восточная часть страны — Ферганская долина, простирается с запада на восток более чем на 370 км при ширине около 190 км. С трех сторон долина окружена горами и только с запада выходит из кольца гор вдоль долины Сырдарьи.

Через территорию Узбекистана протекают самые крупные реки Средней Азии — Амударья и Сырдарья, а также Сурхандарья, Шерабад, Кашкадарья, Зеравшан, Чирчик, Нарын, Карадарья, Сох и другие. Все реки берут начало с гор, поэтому имеют снеговое и дождевое питание.

Озер на территории Узбекистана немного. Самое крупное из них — Аральское море, но вследствие снижения притока воды и тектонических процессов оно быстро исчезает. Второе по размерам озеро — Айдаркуль, расположено в северо-восточной части страны. Однако в горных районах сосредоточено множество небольших ледниковых озер, а в равнинных районах — водохранилищ и пойменных озер.

Фауна Узбекистана характеризуется богатством видов. Пустынные виды в большинстве приспособлены к быстрому передвижению. Из позвоночных наиболее характерны шакал, бухарский олень, кабан, также встречаются редкие или исчезающие виды, внесенные в Красную книгу: медведь, леопард, снежный барс, джейран, винторогий козел и горный баран. Из птиц различные подвиды фазанов, кукушек, сорок и ворон, из хищных беркут, бородач. В водоемах встречаются аральский лосось, амударьинская форель, щука, сазан, сом, судак, окунь, змееголов, обыкновенный толстолобик, белый амур.

Флора Узбекистана насчитывает свыше 3700 видов растений. 20% видов — эндемики; большая часть их произрастает в горах. Флора степей и пустынь состоит из своеобразных кустарников. На низких равнинах развита древесная, кустарниковая, травянистая растительность.

В ландшафте подгорных равнин произрастают различные виды лука, Тюльпаны, ревень, ирисы. Высокое предгорье — это сухая разнотравная степь на темных сероземах. На каменистых участках растут кустарники — миндаль, курчава, вишарник.

На низкогорье — в основном растет ценнейшая древесная порода — заравшанская арча. Также распространены лиственные породы — клен, боярышник, разные формы дикой яблони, фисташки, грецкий орех, береза, ива, тополь, вишня магалебка. Низкогорье очень богато кустарниками: жимолость, барбарис, шиповник, таволда, заросли дикого виноградника.

Очень разнообразен набор трав: шалфей мускатный, зизифора, ревень, щавель, пскемский лук. На среднегорье растет шиповник и другие кустарники. На высокогорье только 30% почвы покрыто растительностью. Здесь произрастает в основном типчак.

География

Узбекистан — расположенное в центральной части Средней Азии государство, территория которого составляет 447400 кв.км. Узбекистан граничит на востоке с Киргизией; на северо-востоке, севере и северо-западе — с Казахстаном; на юго-западе и юге — с Туркменией; на юге с Афганистаном и на юго-востоке с Таджикистаном.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.

Столица Узбекистана — город Ташкент с населением 2.5 миллиона человек.

Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств: все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану.

Протяженность границ — 6221 км.
Крупнейшие реки — Сырдарья (2137 км) и Амударья (1467 км).
Пустыня — Кызылкум (300000 кв.км).
Самая высокая точка — пик Хазрет-Султан, Гиссарский хребет (4643 м над уровнем моря).
Самая низкая точка — солончак Кулатай во впадине Мынбулак, пустыня Кызылкум (-12.8 м ниже уровня моря).

Климат

Климат Узбекистана — резко-континентальный. Южные приграничные с Туркменистаном и Афганистаном зоны являются областями распространения климата субтропического континентального типа.

Самым жарким месяцем является июль, а самым холодным — январь. Средние температуры воздуха января — от +4°C на юге и до −10°C на севере, в июле воздух прогревается от +27°C на севере до +37°C на юге.

В пустынных районах северной части страны летом дневная жара может достигать +37…+39°C, ночью же воздух охлаждается до +21…+23°C, зимой в дневные часы отмечается +1..+3°C, а в ночные — -5…-7°C.

В более высокогорных регионах зимние морозы могут достигать до -20°C.

На большей части территории страны выпадает менее 200 мм осадков в год, в пустынных северных районах Узбекистана выпадает до 90 мм осадков, а в горах — до 1000 мм. Основная их часть приходится на период с ноября по апрель, причем в этот период года ежемесячная норма осадков не превышает 60 мм. В засушливые летние месяцы на всей территории Узбекистана ежемесячно выпадает не более 10 мм осадков.

Население

На 1 июля 2016 года население Узбекистана составляет 31.8 миллиона человек. Национальный состав: узбеки — 78%, русские — 2.6%, таджики — 4.8%, татары — 0.7%, корейцы — 0.6%, остальные — казахи, киргизы, каракалпаки, туркмены, украинцы, армяне, азербайджанцы и более 150 национальностей и народностей.

Официальный язык – узбекский. Родным его считает порядка 80% населения (в основном этнические узбеки). Русский язык чаще всего выступает в роли второго. В ряде регионов используются и другие языки: Каракалпакская АР – каракалпакский, казахский; Самарканд, Бухара, Сурхандарья, Наваий – таджикский, Хорезм – туркменский и т.д.

По конституции, Узбекистан является светским государством. Около 93% населения исповедует ислам (в основном сунниты ханафитского толка, шииты составляют около 1% и в основном сконцентрированы в Бухаре и Самарканде). 3% — это православные и другие христиане. Есть так же иудеи, кришнаиты, буддисты, бахаиты.

В советский период религиозные организации подверглись, как и в целом по Союзу, гонениям — многие культовые здания были разрушены (например, в 1980 году в республике было лишь 89 мечетей). С конца 1980-х власть стала лучше относиться к конфессиям, сохраняя светский характер государства. Изменение государственной политики выразилось в передаче религиозным организациям конфискованной собственности, а порой и в строительстве за государственный счет культовых зданий.

Из христианских конфессий на территории Узбекистана официально действуют Русская православная церковь, Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь, Евангелическо-лютеранская церковь, Союз церквей Евангельских христиан-баптистов,     Центр церквей христиан полного Евангелия.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю, тесно связанную с узбекской культурой, языком и традициями. Узбекская кухня имеет в приготовлении все виды блюд: основные мясные блюда, супы, хлебобулочные и кондитерские изделия, салаты и напитки.
Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка кулинарного искусства.
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, масла, специй и зелени. Тем не менее узбекская кухня имеет богатые традиции диетического питания. Многие блюда, такие как плов, манты, самса, шурпа — могут быть приготовлены как в классическом, так и в диетическом варианте.

Узбекский этнос — один из самых древних и колоритных на планете, и самый многочисленный в Средней Азии. На заре цивилизации здесь сформировалась самобытная культурная и социальная структура, которая мало изменилась со времен Дария и Александра до XIX столетия. Лишь с приходом ислама отдельные аспекты узбекской культуры претерпели определенные изменения, однако и он скорее органично влился в местную культуру, чем подчинил ее.

Узбекская национальная одежда остается практически неизменной со начала новой эры. Мужчины носили и носят рубахи прямого кроя, всевозможные халаты, как лёгкие, так и стёганые на вате («чапан»). Пояса служили и служат индикатором социального статуса хозяина. Женщины носят халаты, длинные прямые платья из «хан-атласа», и шаровары широкого кроя.
В последнее время одежда узбеков претерпела сильные изменения под влиянием европейской культуры, поэтому повсеместно можно встретить людей, одетых по последнему слову моды. Однако знаменитые узбекские вышивки и вышитая одежда, работы по металлу и драгоценным камням, традиционные головные уборы и ковры все еще пользуются заметно большей популярностью, чем европейские нововведения.

Валюта

Национальная валюта Узбекистана — сум (UZS), введенная 1 июля 1994 года.
С 1 августа 1994 года сум является единственным законным платежным средством на территории Республики Узбекистан.

1 узбекский сум равен 100 тийин. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 сум, а также монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тиин, но монеты и купюры малого достоинства используются редко.

В результате либерализации валютной политики, с 5 сентября 2017 года валютный курс Центрального банка по отношению к доллару США установлен на уровне 1 USD = 8100 UZS.

Банки работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30.

Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, в специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях.

Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице страны и в туристических центрах.

Напряжение в сети

Напряжение в сети — 220 В; 50 Гц.

Виза

Для граждан РФ для  въезда на территорию Республики Узбекистан виза не требуется. Достаточно наличие действующего загранпаспорта.

Свободно пересекать границу наряду с российскими гражданами могут жители Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Кыргызстана, Беларуси. Но только в том случае, если речь идет о визите длительностью менее двух месяцев. Более длительное пребывание в стране предполагает наличие разрешительного штампа в паспорте.

Таможня

При пересечении границы Республики Узбекистан действуют следующие таможенные правила:

  • Ограничений по валюте никаких нет. Взять с собой можно любую сумму, которую нужно задекларировать на таможне.
  • Перемещение национальных денег в любую сторону разрешено в количестве не более 272000 (около 275 долларов США). Чтобы провезти большую сумму, понадобится разрешение Национального банка.
  • Алкоголь и табак могут перевозить только лица от 16 лет: 1.5 литра крепких спиртных напитков, 2 литра вина, 1000 сигарет.
  • Стоимость драгоценностей, парфюмерии, ноутбуков, камер и прочих ценных личных вещей в общей сложности должна составить сумму не более 10000 долларов США.
  • Драгоценные камни, оружие, меха могут пересекать границу республики только при наличии особого разрешения Министерства Культуры.

Для перевозки домашних животных, а также ягод, фруктов, овощей, наркотических и других лекарственных средств необходимо иметь при себе специальные документы.

 

Узбекистан: туры от компании UNIVERSAL TOURS. Индивидуальный подбор туров в Узбекистан, специальные предложения от лучших отелей Узбекистан гарантируют незабываемые впечатления от отдыха. Мы всегда рады помочь в подготовке путешествия и подобрать самый подходящий для вас вариант. Узбекистан - отдых на уровне.

Контакты

© 2016 UNIVERSAL TOURS. Все права защищены
Наши офисы: м.Пушкинская, тел: 234 02 44   .::.   м.Сухаревская, тел: 234 09 99