Описание
Королевская охота
Франция, период с октября по март
Королевская охота во Франции – это уникальная традиция, сохранившаяся со средневековой эпохи до наших дней.
Действие происходит в великолепной долине реки Луары, в самой гуще луарских лесов. Охота ведется на оленя, хотя раньше охотились и на кабана, но профессиональные охотники не любят ходить на него, объясняя это тем, что кабан слишком легкая добыча – он сам идет на человека … По традиции охота проходит верхом (участникам желательно иметь минимальные навыки езды верхом). Каждый экипаж (группа охотников) состоит из 30 охотников и около 120 собак. Участники прибывают на место охоты около 9-00 утра, где их ожидает плотный охотничий завтрак (ветчина, паштеты, сыры, свежий хлеб, чай, кофе и другие напитки по желанию). Затем начинаются приготовления к охоте.
Каждый участник охоты (если он не прибывает со своими собаками и лошадью) получает и то, и другое от организаторов. Как правило, лошади, принимающие участие в Королевской охоте, – рысаки. Этого требует традиция. Собаки, которых может быть от 30 до 180, всегда подбираются одной породы и не перемешиваются между двумя разными клубами или экипажами.
До начала охоты в лес засылают егерей, задача которых — выявить в каком секторе леса был или находится олень. Они возвращаются после своей миссии и сообщают старшему егерю о своих наблюдениях. Все охотники верхом на лошадях, окруженные сворой собак, едут в выбранном направлении. Как только собаки берут след зверя, охотникам нужно только успевать за собаками и за старшим егерем.
Важно понимать, что в отличии от русских борзых собак, которые охотятся «визуально», то есть, видя дичь, эти собаки охотятся «носом» . Они ведут след зверя, даже если он пробегал полчаса тому назад… Но только лучшие и самые опытные собаки не теряют след изначально выбранного зверя – в лесу много дичи, собаки могут взять след другого оленя и тогда – дело почти проиграно: ведь собаки устанут быстрее, чем устанет новый зверь, которого еще не гнали…
Королевская охота является, по сути, поединком двух животных — оленя и собаки! Человек в этой ситуации может только управлять процессом и наблюдать. Ведь никакого оружия практически не применяется. У нескольких охотников в экипаже есть охотничьи рожки, которыми пользуются практически как «мобильными телефонами»: существует более 200 различных звуков, которые может издать этот удивительный инструмент, и охотники таким образом переговариваются, если находятся в разных уголках леса, — охотничий рожок слышен далеко в лесу.
После того, как собаки взяли след оленя и пошли по нему, после того, как почуяв оленя близко, они стали гнать его по лесу, после того, как от усталости загнанный олень дает окружить себя собакам, старший егерь убивает оленя одним ударом ножа. Почему именно ножом? Охотники говорят – из ружья можно ранить или промахнуться, а ножом либо убьешь сразу, либо животное надо отпустить….
После того как зверя привозят в охотничий лагерь, его разделывают. По традиции лучшие куски мяса раздаются местным жителям, голову отдают собакам на затравку, а переднее копытце заплетают красивой косичкой и передают кому-то из участников охоты в качестве трофея и знака особого внимания со стороны старшего егеря … Сами охотники принципиально никогда не едят дичь, пойманную ими в лесу: охота должна быть удовольствием, а не добычей пищи. Таковы традиции.
Во время разделывания зверя происходит удивительно красивая церемония, при которой все охотничьи рожки играют одновременно, «рассказывая» таким образом разными звуками, как проходила охота…
Продолжительность самой охоты от 1 часа 30 минут до 4 часов, в зависимости от поведения зверя.
Что предоставляется участникам охоты на месте:
- Лошадь
- Свора собак
- Костюм (необходимо заранее сообщить размеры одежды по электронной почте )
- Специальная шапка
- Завтрак по прибытию и обед по окончании охоты
- Русско-французский переводчик
Что необходимо взять с собой:
- Перчатки
- Шарф
- Обувь с небольшим каблуком, чтобы удобно сидеть в седле, и нога не выпадала из стремени
Желающие могут сопровождать охотников не в седле, а в карете, запряженной лошадьми…
По окончании охоты ранний ужин (или поздний обед , в зависимости от времени
окончания охоты) в гастрономическом охотничьем ресторане, где все меню состоит из блюд, приготовляемых из дичи.
Возвращение в Париж вечером.
Цены по запросу.